雜談

        「北韓棄核」

        特朗普跟金正恩在新加坡面對面會談,北韓同意全面棄核,美國保障北韓的安全,會談順利,也在全世界預料之中,金融市場幾乎是全無反應。

        我曾多次貼文,談到北韓是一個弱國小國,如果自己明白自己的處境,做一個聽中國的話的安分守己的小弟弟,政權也許還能多延續幾年,如果偏聽偏信,自以為自己真的了不起,與全世界為敵,那日子也長不了。這一次是北韓成功試射遠程導彈後聯合國發動了嚴厲制裁,特別是中國派出特使,受到金正恩冷待,真的極不高興,認真實行制裁,這才令金正恩猛然醒覺,所謂「先軍自主」的路走不下去了,政治上180度大轉彎,兩次親訪中國,承認中國大哥的地位,又跟南韓和美國修好,想走一條新的路。

        如果金正恩一如他自己所說,想做北韓的鄧小平,下一步就是在北韓實行改革開放,引入外資,將北韓經濟與世界經濟對接。最重要的恐怕是引入中國資本及南韓資本,農業也要大改革,這條路也許行得通,前提是要確保金氏統治穩固,金正恩也許是比他的父親和祖父更聰明,如果北韓走上這一條路,以後上頭條新聞的機會就很少了。北韓窮還是漸漸發達,對國際政治可說沒有影響,東北亞局勢緩和總是好事。

        我今天出發去歐洲旅行,如有見聞,會跟各位網友分享。

廣告

One response to “雜談

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s