股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談 ( 1 及 2 )」。

        昨天恒指跌了300多點,但成交很少,即沽壓不大。中國央行正大力放水,有人計過數,近兩週中國央行已向銀行體系注資四千多億,市場借貸息率也在下降。

        中國股市已跌到上次「熔斷」時的最低點,成交降至幾年來的新低,情形跟港股很相似,雖然可以說市場信心仍弱,但願意繼續沽貨的,或大膽繼續沽空的已大幅減少。

        市場最大的不明朗因素是中美貿易戰前景,最壞的情形是對2000億美元進口商品加徵25%關稅,這是市場預期的,現在看起來可能是2000億美元,10%的關稅,而且生效可能拖到今年年底,這就變成了好消息。如果美國遲遲不公佈新的徵稅計劃,而又確定中國商務代表跟美方談判日期,那就是更大的好消息。

        以此邏輯來看,將會明朗的消息都是好消息,加上中國放鬆銀根,國家隊可能入市托股市,所以一次像樣的反彈可以預期,這祇是一種我個人的觀點跟網友分享,短線來看,機會很大,但長線來看風浪仍很大,並不是建議大家現在入市。

廣告

5 responses to “股市隨筆

  1. 可以買什麼股票作為長期投資? 有何建議?

    首屆世界人工智能大會 中美競爭成焦點 習致賀信:願與各國分享AI成果
    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180918/s00013/1537209498254

    而據《紐約時報》透露,今年5月美國防長馬蒂斯(Jim Mattis)發給總統特朗普的一份備忘錄認為,在AI領域,美國沒能跟上中國和其他國家雄心勃勃的步伐。副防長沃克亦在受訪時表示,現在中國也有了越來越多的人工智能人才,在人工智能領域,美國已不具備壟斷性優勢。

    • 馬化騰:目的提升人類生活品質

      中央社引述騰訊馬化騰在大會演講稱,人工智能是跨國跨學科的探索,任何一個國家和企業都不能閉門造車。即便有競爭,就像奧林匹克競賽,通過你追我趕激發企業創新,最終目的是提升人類生活品質。他說,全球人工智能正在形成新的產業,需要全球協作才能實現最優化的配置 。美國強大的技術和中國豐富的應用場景,在未來很長一段時間都是天然互補。

      微軟全球執行副總裁沈向洋、顧能公司(Gartner)全球管理副總裁陶德(Phil Todd)在談到中美在AI領域競爭時,也以全球協作角度看待。陶德表示,中美都在AI投入很多時間和金錢,關鍵是如何應用,他不認為這是某一國和另一國的競爭,而是全球協作的競爭。

  2. 信不信由你

    【貿易戰】中證監:中國做好最壞準備 關稅影響GDP 0.7百分點

    中證監副主席方星海在天津達沃斯論壇上表示,「目前的中國股市狀況不同於2015年,我們非常放心。」並表示沒有看到股市中散戶強制平倉的風險。

    方星海指,中國有充足的財政和貨幣政策餘地,可以緩衝相關的影響。若美對華所有輸美商品徵附加關稅,或影響中國GDP 0.7百分點。他稱:「中國做好了最壞情況的準備。」

    方星海認為,美國施壓中國的話,貿易磋商是談不攏的。隨着貿易緊張局勢的持續,美國股市若開始下跌也不足為奇,美國經濟不像有些人想的那樣有彈性。

    • 方星海:中國已對最壞情況作好最充分準備
      香港電台-財經2018年9月18日

      中國證監會副主席方星海表示,中國有非常穩健的貨幣政策及財政政策,中國已對最壞情況作出最充分的準備,又指美國目前不斷施壓的談判戰術對中國不起作用,即使對所有商品徵收關稅,對經濟增長影響大概只有0.7%。

      方星海在天津夏季達沃斯論壇上表示,中美關係是長期及最終會回到正常軌道,這對全球經濟都是有好處,並期待未來更好的中美關係。他指出,若美國持續施壓,中美就沒辦法進行貿易磋商,這辦法對中國是不奏效,一定會破壞目前的談判環境,又認為美國期待提高關稅來讓製造業回到美國,這幾乎是不可能及不能奏效。

      另外,方星海指,今年首8個月中國市場的資本累計2100億元人民幣,現時資本市場與2015年不同,完全沒有系統性風險。他說,對中國盡快推進金融業對外開放有信心。

  3. 今天中美各自宣佈增加關税,貿易戰又升一級。照目前的情況看,雙方都不會停手的,最後如何結局,很難預測,結果肯定是對雙方經濟都是負面的。中美在國際上衝突機會很多。但經濟上雙方互相依賴的關係是一個重要的減壓,折衷因素。如這個鈎解除了,沖突會增加。今後朝鮮,台灣,南海各處,危機會加劇,大家都少了顧忌。但願我是太悲觀了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s