雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「颱風山竹的聯想」

        強颱風山竹給香港造成相當大的破壞,但香港僅僅是被它的尾巴掃了一下,如果颱風中心直撲香港,損失可能更大。

        從我房間下望,正好是山頂纜車軌道,坐落在馬己仙峽道裡,兩側是相當茂密的樹林,山竹過後目之所及,至少有十幾棵大樹倒下了,樹冠折斷搖搖欲墜的就有幾十棵,即使沒有折斷的樹,樹葉也七零八落掉了許多。這樣的風災卻沒有死一個人,當然有運氣的成份,但政府平時的管理有效也功不可沒,建築都達到相當的標準,沒有亂搭亂建,基礎建設的安全建設也做得好,沒有大的滑坡,泥石流發生,八號風球的制度,颱風的預警都做得好,值得一讚。颱風過後的第二天,交通混亂,搭車難,有人埋怨政府應宣佈休假一天,其實祇是怨言,政府是不能這麼做的,沒有制度,怎可開先例?但林鄭很大度,說市民有怨氣罵罵特首,出出氣沒關係,也值得一讚。

廣告

2 responses to “雜談

  1. 風暴之後, 辛苦一些並且用更多的時間才能返工和返學, 算得了什麼!? 哈哈!

    https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180921/s00004/1537467469209
    周日中午,風颳得很厲害。但山竹來也猛,去也匆。星期一的上午, 已經降為3號波。我上班比平常用多了4倍時間,因為南區的路很多都被倒下來的大樹堵塞。雖然如此,「山竹」沒有奪走人命,亦算感恩。不少海外朋友因為看到颱風肆虐的新聞,發短訊問候我。我報平安之餘,亦着實為這個城市的效率感到驕傲。

    有內地微博這樣形容風災後的香港:「……人非常多,但秩序井然,大家都低着頭看手機,刷新聞……冷氣還是那樣大,也不會充斥雜吵及凌亂的聲音……永遠的先下後上左行右立,永遠的無煙,永遠都自覺排隊……這是一個溫暖的城市,風平浪靜時,大家埋頭苦幹,驚濤駭浪時,大家各盡其職。風雨過後,感覺大家都好像風雨從來沒有來過一般,大家都很忙了……」
    [張宗永 翼之聯想]

    精人成日想找天災做藉口達到蛇王目的就真!

  2. 今次風災, 真的不能接受林鄭的講話. 可能我本身是沙田人, 先入為主了認定政府做得不夠好. 明明港鐵, 巴士都一早發佈消息未能正常服務. 天文台亦早早預示了大家需要正常上班.

    明知道公共服務不能承載此人流量, 就應該"做D野". 君不見大圍站, 沙田站, 人龍排到商場外面, 幾千人排隊坐車. 一個政府官員都沒有來視察過現場或提供幫忙. 連 show 都沒做. 還要大條道理的說, 政府是公事公辦, 沒有相關條例去處理. 但希望各私人機關不要案本子辦事, 體諒一下? 5點下風球, 該9點上班就是9點上班. HR 就是按條例扣假扣錢. 由於外面危險小孩子要放假, 家長則需要正常上班. 但家長們不能獨留小孩在家?? 有傭人幫忙的會好一點, 反而低下階層的要迫著開口跟公司臨時請假. 這樣安排也是神奇

    我真的不能感受到那句 特首是可以罵, 出氣 是大氣的表演, 我聽完只感受到一件事. 她本人覺得政府今次沒有錯, 你們嘈是"出氣", 好拉就讓你們發洩一下. 根本就不打算聽你們小市民的心聲. 亦沒有說會做什麼大型檢討會去防止下次出現同樣狀況?

    另外想說, 香港人真的是很勤力, 請不要再說只是想蛇王, 如果大家都想蛇王放假, 那就不會見到新聞的人流爆炸, 10分鐘1班車幾千人輪候車站, 車站封了人流管制, 外面還是站了過千人.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s