雜談

        「中美貿易戰」

        中國就中美貿易戰發表了白皮書,指出中美貿易中方有「貿易順差」,美方有「利益順差」,即是說中美貿易從量的方面說,中國有順差,但中國提供的大量價廉物美的進口商品,令美國社會獲益,當然說得很有道理。特朗普在競選造勢集會上說中國在貿易上每年偷走了3700億,簡直是白痴在說話。很奇怪有那麼多白痴在台下起哄,真是不可理喻。我這麼說可能也有點過了分寸,但看到特朗普的演說真的是難以接受,難以認同。

        國務卿蓬佩奧在接受一次採訪時說:「中美貿易戰,我們有決心贏」。

        這句話引發了一些討論,何謂美國贏?如何定義?更引發了對特朗普政府打貿易戰策略和目標的質疑。特朗普政府對不少國家發動貿易戰已有半年多,但從未有清晰地解釋過他的策略和目標。如果不能說清楚他是為了什麼目標,要美國商界,農民利益受損,時間越長,美國政府就越難堅持這樣的政策。聽證會上有自行車零售協會發言,他說美國一年從中國進口1400萬輛自行車,佔全美銷售量94%,因為中國自行車價廉物美,他不理解進口自行車跟美國國家安全有何關係?聽證會上95%發言都是這樣的說法,特朗普的政策難服民心。

廣告

4 responses to “雜談

  1. 中國應該堅持做他應該做的事情!
    中俄油氣合作, 什麼股票將受益?

    坦言集:中俄油氣合作
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180926/00184_001.html
    在美國蠻不講理的霸權壓迫下,中國與俄羅斯正締結緊密的聯盟合作,標誌性的是中俄建第二條天然氣管道──阿爾泰管道。框架協議早在一四年簽署,因價格爭執,剛剛才由習近平與普京親自定案。阿爾泰管道建設是中國進一步依賴俄國的天然氣,結果是中國不會大量從美國進口液化天然氣,使美國擴大出口的企圖落空。這應是美國掀起對華貿易戰的直接結果。中俄天然氣管道兩條都是三十年期,連同中亞和緬甸的管道,中國天然氣的供應便既穩定又多元化。

    此外,中國已是全球第二大石油消費國,亦是最大的原油進口國,近一年來,俄羅斯也成為中國最大的原油進口來源,超越沙特阿拉伯。若中國再增加伊朗、伊拉克的原油進口,便大大減少對中東原油的需求,受美國政治訛詐的機會便減少。美國估計會在明年出口石油超越俄國,成為全球最大出口國。若缺少中國這個大市場,便只能銷往歐洲。可是,俄羅斯把石油、天然氣主要賣往中國後,正努力把中東的油氣轉售歐洲,以當地低生產成本的優勢抗拒美國進佔歐洲市場。俄、德在波羅的海的北溪第二天然氣管道堅持建造,也是俄羅斯抗拒美國侵入它主宰的市場。

    俄政府財政一半來自油氣稅收,守衞和擴大油氣市場便是最大的國家安全。中國也樂意與俄國合作,且借俄國之力穩定西亞、牽制中東,保障油氣的價格與穩定供應。中俄合作更可在油氣交易中引進人民幣,去美元化,打擊石油美元霸權,制約美國。
    研究所所長 陳文鴻

  2. 問題是我們應該買什麼股票?

    智取大市:但求不打科技戰
    https://hk.finance.appledaily.com/finance/daily/article/20180926/20508537
    或許如谷歌前中國區總裁李開复所言,中美未來科技發展有條件並駕齊驅。

    AI發展慢慢會將「五新」(即新零售,新製造,新技術,新金融及新能源)事情變得可預見的,就算只做到部份,已經夠顛覆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s