雜談

        「美國和中國自然資源的對比」

        在我們小學的地理書上,開宗明義第一句常常是:「我國是一個地大物博的國家」,地大是確實的,現在世界上領土面積最大的是俄羅斯,接下來加拿大,中國,美國,領土面積差不多,勉強要排位置的話,大概加拿大第二,中國第三,美國第四。

        但要說到「物博」,中國其實是很差的。如果以人口平均計,大概要排到世界倒數的位置上。

        我國國土雖大,但西南是西藏青海和雲南貴州高原,那都是大山,有小片高原平地,也因為高海拔低溫,不利農業。而我國西北部,是新彊,甘肅,分佈着大片沙漠,乾旱缺水,難於開發農耕,全國可開發而已開發的農地大約13億畝,平均每人一畝都不到。

        而美國平原易耕的土地很多,為了避免農產品過剩,美國政府經常要補貼農民休耕土地,你少種些土地,政府補貼給你,因為自然條件優越,農業機械化發達,美國的農牧業是全世界效率最高的。假定中國需要進口更多農產品,畜產品,美國隨時都可以擴大供應。

        再看其它基本資源,我國的石油天然氣蘊藏量是極少的,現在也依靠大量進口。而美國則有豐富的油氣資源,以前美國要從中東進口油氣,那是為了保護環境,保護資源,自從奧巴馬政府放寬控制,今天美國的油氣產量已超過沙特阿拉伯,成了淨出口國。中國也有油母頁岩,美國發現大片頁岩離地表一千多公尺,中國很多頁岩距地表三千米,生產成本當然不同啦!

        再看鐵礦,中國的蘊藏量很小,而且鞍山,馬鞍山,攀枝花的已發現礦產已經差不多開完了,而我們國產鐵礦的品位 (礦石中含鐵量) 很低,現在我國鋼鐵業幾乎完全依賴從澳大利亞和南美進口礦石,而美國有高品位優質鐵,祇是因為煉鐵煉鋼是低增值高污染工業,鋼鐵業也已在美國式微,乾脆進口鋼材更合算。

        我以這個題目來寫,是想突出中國和美國經濟的互補性非常強。

        所有煉鐵煉鋼,養豬養牛的苦活髒活都讓勤勞刻苦的中國人來幹,美國提供農產品,燃料,木材這些天然資源,不是兩相其美嗎?

廣告

One response to “雜談

  1. 先生分晰明確。對澳洲,南非,阿根廷這些自然資源豐富的國家來說,這樣分工非常合理。但美國還有高科技,高利潤的工業,一直稱霸世界。現在中國要來爭這領域,美國就急了。中國也有自己發展新科技的主權,別人無法干涉。維一合理的辦法就是有一套各方偕可接納的公平規則,再來競爭。什麼是公平合理?這才是談判的關鍵。希望這次中美貿易談判可以達成這樣一種共識,我想西歐,日本也在仔細等待結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s