雜談

        「國家的同質性」

        國家是由人民組成的,有的國家人民是同一個種族,同一種語言,同一種文字,同一種交化認同,同一種歷史認同,同一種宗教,這就是同質性高的國家。世界上有這種高度同質性的大國,祇有我們中國和日本,中國雖有五十幾個不同民族,但漢族佔了95% , 方塊字和普通話通行全國,日本也是,基本上是大和民族,祇有北海道有人數很少的土著人。

        同質性高的國家,內部的矛盾較少,管治比較容易。中國的歷史雖是「合久必分」,但「分久必合」,朝代更替,內戰時常有,但有一種凝聚力始終能維持一種大一統的局面。

        同質性差的國家,不勝枚舉。譬如非洲的蘇丹,國家不大,但有二百多個部族,語言都不一樣,宗教信仰都不一樣,國家被無數軍閥分治,中央政府徒具虛名,即使較現代化的印度,有17個邦,膚色都不同,語言不同,信仰不同,文化不同,雖然說它是一個英語國家,但祇是上層社會的人才能掌握英語,95%的平民百姓都說本地語言,彼此不能溝通。

        再說像美國這樣的國家,他是以盎格羅撒克遜的,說英語的白人為主體的,但漸漸融入了黑人,然後是大批拉丁美洲的混血人士融入,黑人和拉丁裔人,受教育較差,由於種種原因,他們是美國社會中較低下的一群人,現在美國來自世界各地的有色人種已經超過總人口的一半,他們在大城市裡形成自己的社區,說自己的語言,跟整個大社會格格不入,雖然說反對種族歧視,但歧視處處存在。說美國社會漸漸在撕裂,是有深層的原因的。國家人民的同質性高,人口數量龐大,自然擁有優勢。所以說中國的優勢開始發揮作用,掌握了市場經濟,掌握了現代科技,中國的未來無可限量。

 

廣告

10 responses to “雜談

  1. 與歐盟達共識 中國「救火」成功 中歐共同利益大於分歧
    https://news.mingpao.com/pns/%E7%B6%93%E6%BF%9F/article/20190414/s00004/1555179583947/%E8%88%87%E6%AD%90%E7%9B%9F%E9%81%94%E5%85%B1%E8%AD%98-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E3%80%8C%E6%95%91%E7%81%AB%E3%80%8D%E6%88%90%E5%8A%9F

    中國之所以「救火」成功,一方面得益於在擴大市場准入、加強對投資者權益保護等方面邁出了符合自身和歐盟利益的一步,另一方面也緣於中歐在反對單邊主義、維護多邊主義等方面共同利益大於分歧。面對共同壓力和挑戰,中國需要歐盟,歐盟欲在美國不斷施壓下保持現有國際地位也離不開中國。中歐聯手,將為世界經濟格局演變注入更多確定性,也將推動經濟全球化的歷史進程。

  2. 坦言集:佔中罪成
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190414/00184_001.html
    陳健民等人佔中的目的,很難令人信服是為了香港的民主自由。用如此手段來推動和平示威,明眼人都看出是荒謬、虛偽。有美國顏色革命的例子,在英美外力介入底下,香港的佔中不過是美國圍堵攻擊中國的一步棋。因此,表面上是大國博弈,實質是中國要擺脫百多年來帝國主義的壓迫,把國家與民族從困局中解放出來,尋求復興。不肯面對這樣的大局,不是無知,便是虛偽,其中更有賣國叛國的動機和行為。

  3. 非常佩服老教師的見解!
    “國家人民的同質性高,人口數量龐大,自然擁有優勢。所以說中國的優勢開始發揮作用,掌握了市場經濟,掌握了現代科技,中國的未來無可限量。"

    • 統一意志, 做法正確!

      這樣做才能確保所有媒體與中央保持一致, 不生枝節, 不像香港成日做無謂的和鑽牛角尖的爭論!

      這樣做中國才可以多快好省地大踏步前進!!! [大笑+大拇指]

      世上很多野心家拋棄正途, 因為通過正途很難而且很慢才可以上到位, 依靠製造輿論和攪顏色革命來搶奪權位就快得多!

      中國也不例外, 因此"統一意志模式的一黨專政"是中國用來快速發展追上美國的唯一途徑!!! [很讚+大拇指]

  4. 中國人中產會漸多、收入及
    生活不斷改善。但民主的路會否繼續

  5. 「國家的同質性」就是統一意志!

    投資股票實際上就是投資於國家的命運, 我非常看好中國未來幾十年甚至幾百年的國運!

  6. Wikipedia寫到中華人民共和國真係好勁,好強大好厲害喎!
    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=7044332

    珠光寶氣
    中國真強大, 大家應愛國!

    魂黯
    都唔係新聞啦, 老生常談!
    如果今次貿易戰美國整唔死支那,隨時係西方衰落嘅開始!

    派膠膠
    呢樣真, 不過大家睇定一些。
    如果美國佬聯合埋歐盟、英國、加拿大、澳洲, 過多幾年都整唔死大陸, 大家就可以放心愛國!

  7. 中美新冷戰:
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190420/00184_001.html

    到了這個階段,中國便無法在國內、國外製造中美還有合作餘地的假象,政策便不能不就新冷戰的開展而作出根本性的大調整。這個階段的到來,不會是一、二十年,也不會是三、五年。以特朗普極右政權的情況而言,連任競選是有利或失利,都會在選舉前加快對華政策的各種圍堵,排斥與攻擊,這不過是一、兩年的事!

    • 龍吟虎嘯:以武逼和定要見效果
      https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190420/00184_002.html
      ……
      然而,今日不同也。台灣「總統大選」,藍營綠營、統派獨派誰人參選,何者獲勝,北京已沒那麼着緊、在乎。北京該幹甚麼幹甚麼,該說甚麼說甚麼,不在乎會否「影響選情」,特別是不在乎自己的「強硬態度」會否被民進黨、綠營所利用炒作。北京的大政方針已定,一是和統只有一個方案,那就是「一國兩制」;二是「以武逼和統」將陸續出台,且要見到效果,不會一遇針鋒相對就收手。

    • 龍吟虎嘯:對華再冷戰徒勞也
      https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190421/00184_002.html
      ……
      北京對此相當克制,基本不理這個「茬兒」,對老美包括副總統彭斯的多次「冷戰」叫囂視而不見,充耳不聞。北京清楚,以當代中國和美國的國情、國勢以及深切廣泛的利益關係和國際大環境,真正的「冷戰」是打不起來的。更何況,無論美國如何想打冷戰,中國接招不接招,都對中國傷之有限,根本達不到最終遏制中國崛起的目的。當年老美和蘇聯打冷戰,花樣百出,全面開花,十分熱鬧甚至艱險多多,但談不上誰勝誰負,蘇美兩國該幹甚麼還幹甚麼,各自按照自己的道路發展。蘇聯後來崩潰解體,並非敗於冷戰,而是自己犯了「改旗易幟顛覆性」的錯誤,自取敗亡。

      這段歷史,北京早有「深刻總結」,改革開放風風雨雨四十年,毛皇帝時代三十年,成功經驗是啥,失敗教訓是啥,如何與老美鬥法,北京甚明,老美對華再冷戰,徒勞也。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s