雜談

        「中美貿易戰」

        在You Tube網站上可以看到不少外國媒體對相關題目的報導,有些是嚴肅的大報,當然也不能全信,但說得似乎有道理。貿易談判有那麼多人參加,特別是美國方面,有人洩漏出來也是有可能的。

        據說本來雙方已經都談妥了,準備5月10日最後一輪談判敲定,但到最後一刻,中國的高層領導人認為要對文本做出修改,而修改的內容傳到美方時,美方認為不可接受,等同中國要求撤回很多承諾,等同要求重新談判,所以才有了特朗普的最後通碟式的推文,以及立即加徵關稅。消息並說美方在10日的談判桌上明確提出再給中方一個月時間,中方如不妥協,就要向另外3000多億美元進口貨加徵25%關稅。

        但劉鶴仍願意去美國,美方也對他表現了特別的禮遇,都是做給傳媒看的,表示談判並無破裂,下次在北京談,時間沒有定。

        現在這個波踢回了中國,談判的大形勢大概就如以上所說到的。

        特朗普近日大放推文,內容是安撫美國農民和美國商界的,關稅對美國經濟的壞影響一時還不會表現出來,中國經濟也一定挺得住,問題是總要做一個抉擇,不能讓美中貿易停頓下來。

        通常在做重要抉擇時必是一個兩難抉擇,通常是選擇損失較輕的一種做法。

        美國現在對中國崛起的恐懼感很深,一些右派的理論家認為現在美國仍佔優勢,但五年後,美國就無法制約中國了。

        無論如何,時間是在中國一方。

        下一步我們要留意中國的主流媒體怎麼說,迄今為止中國的媒體除了報導外交部發言人的發言之外,很少報導中美貿易談判,如果主流媒體的評論是原則問題上不能退讓,則可能問題會拖延較長時間,如果媒體報導是外國在倒逼我們更開放,那問題可能較快解決。

廣告

7 responses to “雜談

  1. 人民日报微信公号:中国已做好全面应对的准备
    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/203415.html


  2. 「中美貿易戰」談判破裂的關鍵原因。

  3. 我引用雪球今天發出的兩句話:
    再多的理論分析和邏輯推演,到最後都是只能相信國運。
    人均GDP只有1萬的五千年文明黃種人,就像十年前你要擋住上海房價上漲!

  4. 中國手裡有足夠的反制措施, 但不會輕易使用, 中國人以和為貴, 始終還是對中美達成妥協抱有希望, 不到最後一刻不會出辣招!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s