雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「生活情趣」。

        「中美貿易戰」

        從這幾天中國主流媒體的信息看,中方的態度越來越強硬,中宣部更發出通知,要中央電視台及省級電視台每晚黃金時段都要播一段抗美故事的影片,朝鮮戰爭時的「上甘嶺」都拿出來了,培養人民的抗美的精神。發改委發出指示,要關心失業問題,安定失業的人群的生活,貿易戰準備長期打下去了。

        通常兩國談判是一件困難的事,中美貿易戰談判了一年,結果破局,彼此的互信大大受損,和解的門檻變得更高,重新談判不要說幾時開始,要談成更是困難。

        特朗普一邊說中美談判隨時可以重啟,一邊又向華為下殺手。從新聞報導知道,華為的零部件有大約30%是從美國進口的,問題不是看百分數,問題是這30% 有沒有替代品?華為不像中興,不是上市公司,不需向公眾交代,如果核心元件沒有替代品,又怎麼辦?

        中美之間的貿易量巨大,是有着重大的共同利益的。中國雖然從美國祇進口了1200億美元的美國商品,但那也是一個巨大數字,而且中國對美國商品的需求很大,正在快速上升,大量廉價又實用的中國商品對美國家庭消費也有很大的好作用,但至少到目前為止,由於政治理由,要打壓中國,政府用行政手段來扭曲市場。

        假定中國政府讓人民幣貶值,假定中國失業增加,中國人的消費能力將下降,對外投資 (包括香港) 將會下降,對香港的衝擊將會很大。

        但貿易戰對美國來說也很痛,美國的農民,牧場主,直接經濟損失很大的人,他們可能出來示威,大豆農民拉幾車大豆倒在白宮門口,叫政府幫他們去賣,是很可能發生的事,而許多大企業,例如通用汽車,波音飛機,蘋果公司……,更會組成游說團體,影響國會,影響白宮,這樣的事已在發生,國會裡已經有議員發聲,他們支持政府打壓中國,但認為政府的方法不對。

        美國從經濟上干涉它國,打壓它國,制裁它國,它自己是從來不痛的,這一次時間長了,它會很痛,美國能忍受痛苦嗎?政府能要求人民為政治目的犧牲自己的物質利益嗎?我看很難,最後恐怕仍是特朗普來求中國,並接受中國的條件。

廣告

5 responses to “雜談

  1. 支持張老師的樂觀看法

  2. Cayla
    您好兵哥!能否講講貿易戰對地產股的影響?
    https://xueqiu.com/5602362262/126904434#comment

    小兵oo9
    短期影響股民信心,中長期沒啥影響。要走的路遲早都要走,早一點走,晚一點走,沒啥區別。

    過去幾十年,中國的頂尖人才,富豪,不斷流入美國。但是中國的發展比美國快幾十倍。

    主要是國運在我們這裡,我們太窮,除了前進,沒有別的辦法,未來10-20年也是如此。

    Dazlious
    是啊,早晚得有這一步,躲不過的。

    孝道至上
    認同,去了的富人本來養分就不多,留下的窮人會繼續前進,未來最好的投資還會在中國。

    強哥121
    只要保持開放,憑中國人民的勤勞,經濟沒道理不發展。我國的發展雖然不總是一帆風順,但細看一下,近三十年中國政府的大局觀和自我糾偏能力,在這世界上沒有那個國家可比。

    我敬郭靖是大俠
    講真,中國現在六個點的增長很正常。 8億農民的付出作出了歷史性的貢獻,比起工人和乾部,他們得到的太少了。農民的孩子,大多數還是農民工,十幾歲就到沿海打工,每天工作十到十二個小時,有誰記得他們的貢獻?掌舵人把握大勢,不犯大錯,中國自然的發展就可以創造奇蹟。現在的發展條件比以前好太多了,要勞動力有勞動力,要人才有人才,要資金有資金,基礎設施,尖端科技,人工智能,我們可以說天時地利人和,比任何國家都有綜合優勢,無論美國怎麼阻擋,中華民族的複興必將實現。

  3. 最重要的是自己國家的公民有信心, 並且願意努力奮鬥!!!

  4. 5年和10年後再審查。

    美國禁令與華為極限生存簡析
    https://xueqiu.com/5381764297/126899709
    特立獨行的群眾:
    我剛打賞了這個帖子¥1,也推薦給你。
    改變人類的認知需要標誌性事件

    要改變人類對一件事的認知,是需要標誌性事件作為分水嶺的。

    比如抗美援朝,就是標誌著“西方殖民者幾百年來只要在東方一個海岸線上架起幾尊大砲就可霸占一個國家的時代是一去不復返了”

    ICT產業是美國人優勢最大的產業,一旦在此次較量中,全世界發現,過了幾年華為依舊在持續發展。也就是說,大家都知道了,即使在其最強的信息和通信技術領域,美國人搞技術封鎖和斷供也沒有什麼用,無法阻礙中國科技公司的發展,這將是心理上對人們產生重構,讓世界刷新了對中國科技能力的認識,也能增強國人的自信。

    美國人長期對中國和中國人,或者說黃種人,有一種若有若無的蔑視感。

  5. 希望我國已經準備好,一旦美國禁止我國用Window 和 Android的影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s