雜談 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」及「生活情趣」。

        「中美貿易戰」

        我問過一位內行的朋友:「假定微軟取消對中國電腦生產商的window授權,微軟有能力關閉所有在中國使用的window系統的電腦嗎?」他的回答說:「是的,微軟可以這麼做的!」這令我嚇了一跳,大概Google跟蘋果也有同樣的能力。中國所有的電腦,除了軍用的及極密單位的,大概99.9%都是這三種操作系統的吧?這整個經濟運轉的命脈不是都握在別人手裡嗎?

        我們平時使用的電腦都會不時收到系統更新的通知,微軟確實是知道所有使用它的系統的設備,也許它確實有能力關閉某一部份原碼,令系統關閉。

        所以os所謂操作系統可能比什麼晶片更重要,中國一定要發展自己的操作系統,這麼多年了,取用別人的技術很方便,我們似乎越陷越深,操作系統越大,運用範圍越廣,要另起爐灶就越困難,但關係到國家獨立的問題,再困難也要做了。

        本來科技的鏈條是很長很長的,即使美國也未能做到所有環節。據說高度淨化硅的技術是德國的,拉晶片的爐子是日本的,切割晶片到14納米的蝕刻機是歐洲的,本來各國取長補短,大家協作最有效率,被特朗普這麼搞法,整個生產鏈條都遭到破壞,中國有14億人,有朝一日可能有能力將生產鏈補齊,並非每個國家都有能力做到的。

        中國在此高科技的產業鏈中處於中低端位置,中國消耗了全世界大約50%的晶片,集成,組裝成產品,也非其它國家短時間內能取代的,特朗普可說搞亂了整個協作鏈,後果恐怕很難預測的。

廣告

4 responses to “雜談 ( 1 )

  1. 得5g得天下,不用亂想了,美國開的不平等條約就是想攪死中國!

    公共傳媒分析了美國封殺華為的原因, 第三點是最重要的:
    1. 稀釋美國在世界市場5g份額,因此美國賺少了。
    2. 擔心中國用華為竊取信息。
    3. 擔心當華為佔據世界5g市場的重要份額時,會很顯著削弱美國監察和監聽全世界的能力, 非常不利於維持美國的霸權!

    觀天下:貿易戰沒有贏家 /文:何仲平
    https://news.mingpao.com/pns/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/article/20190527/s00014/1558894955376/%E8%A7%80%E5%A4%A9%E4%B8%8B-%E8%B2%BF%E6%98%93%E6%88%B0%E6%B2%92%E6%9C%89%E8%B4%8F%E5%AE%B6-%E6%96%87-%E4%BD%95%E4%BB%B2%E5%B9%B3

  2. 年輕人看清楚, 這是未來的趨勢!

    雪地鴻爪:地球村將一分為二
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190528/00184_004.html

  3. 除了windows system OS , 還有linux OS 的. 不過windows 已經壟斷全球了.
    以前江主席年代曾經試過用紅旗linux 的, 但不流行, 衰落了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s