雜談

        「美國國債及稀土可以成為反制美國的籌碼?」

        現在評論員非常多,近幾日就瘋傳拋售美國國債可以引發美國債息狂升,打擊美國經濟。又有一說,禁售稀土可以扼殺美國晶體業。這樣題目拿來作為宣傳題目,說說當然可以,實際上可能是行不通的,反而傷害自己。

        中國持有美國國債大概在12000億美元左右,的確是天文數字的財富。假定賣得掉,換回是美元現鈔,有這麼多美元現鈔怎麼辦呢?外國沒有那麼多優質資產給你買,那麼買歐債?日本債?是不是比美國債更好一些?真是天曉得。如果中國大舉拋售美債,作為一個政府行為,美國聯儲局可以輕易啟動QE買債,聯儲局在市場上收掉等量的中國賣出的國債額,美債利息不會大升,這是傷不到美國而令已受損的做法,很愚蠢的想法。

        至於稀土,可以禁售美國,但美國如經日本,歐洲第三方進口,中國管得到嗎?美國禁伊朗石油出口,利用美元壟斷性的結算系統,可以懲罰所謂違反它禁令的國家。中國沒有這個手段,如果全面禁止出口,得罪太多國家,逼着別人開發新的稀土資源,中國祇有損失並無所得,這兩個工具祇能虛榥一下,不能真正用的。

廣告

7 responses to “雜談

  1. 老師說得正是,所以領導人真是難做,面前可反制的方法很少,只有忍。因此,一開始就不應談判,反而投其所好,由他加關稅,讓他一把,等美國出力對付其他貿易伙伴。中國同時開發其他市場,集中精力發展,抗拒外來干政,減少對美倚賴。如此一來,美國更倚賴來自中國的稅收,對他俾足面子,又不會鬧翻。今天是困局,希望不要上甘嶺。雖然要上也沒法,雖然中國忍耐力較強,但個中的付出是以十年計的。

  2. 我說實話, 沒有中國共產黨的有力統治,今天的中國肯定會四分五裂! 大家的日子肯定會非常艱難!!!
    中國如此大的國家,可以如此安定真的是一個奇蹟!!!
    十年二十年後,你可以看到中國變得更好, 更開放, 更民主。
    大家不要身在福中不知福, 看看今天的中東,非洲和拉丁美洲, 百姓的日子過得非常艱難。

  3. Yvonne Stoppa
    馬哈蒂爾有智慧, 有遠見!! 👍👍👍

    馬哈蒂爾:盡可能續用華為
    馬來西亞首相馬哈蒂爾週四在東京的記者會稱,不會停用華為的產品,又指美國要改變態度,勿與中國強硬對碰。 (法新社)

    【明報專訊】馬來西亞首相馬哈蒂爾週四在日本東京一個論壇上,稱大馬會繼續盡可能使用華為,因為華為「遠遠領先美國技術」,又稱美國要改變態度。中國外交部發言人陸慷歡迎馬哈蒂爾言論,希望個別國家認真傾聽忠告。彭博社稱,馬哈蒂爾的言論反映美國要盟友跟華為割席的困難。

    稱「遠遠領先美國技術」
    美國較早時以華為對國安構成威脅為由,將其列入黑名單,迫使環球電訊商及供應商要決定是否繼續使用華為。

    馬哈蒂爾表示,中國變得富強後,令人擔心中國跟其他國家會爆發戰爭,但批評美國的強硬對抗態度並不是答案。

    馬哈蒂爾指美國繼續派戰艦到南海可能導致對抗加劇,甚至導致戰爭,一如奧地利王儲1914年遇刺後觸發一次世界大戰。他說:「我們必須接受美國不可能永遠是最強的國家,永遠有全世界最好的技術。」對於華為會否構成國安風險,他說:「馬來西亞沒有什麼好監聽。」

    促美改態度 勿與華硬碰
    上世紀提倡「亞洲價值」的馬哈蒂爾又稱,東亞應考慮發行以黃金為基礎的共同區域貨幣,以促進貿易,令區域交易不再依賴美元。

    (彭博社/法新社)

  4. 中國這樣做是對的, 有樣學樣, 反製對方! 不過大家有排捱!!!

    商務部:中國將建立不可靠實體清單制度

    中國商務部新聞發言人高峰表示,中國將建立不可靠實體清單制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入不可靠實體清單。具體措施將於近期公布。

    高峰解釋,當前世界經濟發展不確定、不穩定因素增多,單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體制面臨嚴峻的挑戰,正常的國際經貿活動受到干擾,一些外國實體出於非商業目的,違背正常的市場規則和契約精神,對中國企業採取封鎖斷供和其他歧視性措施,損害中國企業的正當權益,危害中國國家安全和利益,也給全球產業鏈、供應鏈安全帶來威脅,對全球經濟造成負面的衝擊,對相關企業和消費者的利益造成損害。為維護國際經貿規則和多邊貿易體制,反對單邊主義和貿易保護主義,維護中國國家安全、社會公共利益和企業的合法權益,中國正決定建立不可靠實體清單制度。

  5. 我相信華為會繼續進步!

    文章分析得非常好!
    2019年6月3日星期一
    學者:美最憂人工智能被華超前
    https://news.mingpao.com/pns/%E7 … F%E8%B6%85%E5%89%8D
    ……

    不過徐家健續稱,中美雙方更大爭端在科技發展上。徐家健認為,美國不太擔心中國5G可即時超越美國,但人工智能等尖端科技還在起步階段,美國擔心中國跳躍超前,因此除了打擊中國竊取技術和技術轉移外,亦針對中國資本投資美國初創公司,近期有美國大學關閉有可疑的中國學者研究室。

    徐家健稱,長遠而言,美國限制中國學者發展、外資減少在中國設廠,會減慢中國學習外國技術的速度,但中國可以吸引學者回國,加強基本研發,日後需很大程度依靠自行研發。

  6. 請注意眾所周知的近代歷史:
    1. 白種人依靠先進科技製造武器, 搶奪原居民的土地, 屠殺大量土著來建立今天的美國,加拿大, 澳大利亞,新西蘭,幾乎是種族滅絕。
    2. 白種人發起兩次世界大戰, 屠殺無數無辜平民!
    3. 白種人在亞洲,中東, 非洲和拉丁美洲佔領無數殖民地, 搶劫財富, 並且執行奴隸制度和鎮壓與屠殺無數無辜平民!
    4. 美國現在在歐洲, 亞洲,中東, 非洲, 拉丁美洲, 和澳洲到處駐軍, 威脅眾多國家!
    5. 美國總是努力封殺落後國家尋求發展科技, 害怕他們團結在一起, 抵抗美國, 阻止美國永遠稱霸地球!
    ……還有太多罪行要提, 說不了那麼多!

  7. 5月30日 美軍參謀指責南海被軍事化

    5月31日 美國務卿蓬佩奧說美駐軍南海有助經濟發展

    6月1日 解放軍公佈明天南海軍演

    中國再也不可欺負!南海不是波斯灣,中國更不是伊拉克,任何人要在此興風作浪,注定永沉南海。

    今天,我們香港人應該看清世界大局,不要再麻木相信所謂西方的民主自由,三權分立,要清楚知道誰想香港好,誰真正在做事,為整個地區和平努力。共產黨有眾多的不是,但他的管治下,出現了一個史上最強的中國,能向美國說不的中國。大家在怕逃犯條例,但其實,和美國的反海外腐敗法,根本沒法比,用過google, facebook, swift, 美元系統,美國就可以查你,拉你。真正全球都走唔甩,比逃犯條例可怕一百倍。 我是非常認同民主自由的,80年代聽鄧小平說三權分立制度不合中國國情,我有點奇怪,但今天明白了。民主自由,三權分立是要建基於社會整體教育高,生活水平高,收入高,外來干預少的理想情況,否則,任何事十幾萬種意見,互相糾纏,互相牽制,一事無成,反成外部勢力介入的良機。中國幸有一班有智慧的中央領導才有今天。

    美國近年的正義,說白了,只是生意,只是雙重標準。美國是世上掌握後門程式最強的國家,但卻找不出華為的後門程式。美國要求歐洲不要用來自俄羅斯,此等非自由民主國家的石油,但中東阿聯酋又有多自由民主呢?今天的美國已經令全世界有識之士感到討厭,憎惡。

    希望香港人可以清醒一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s