雜談

        「地緣政治」

        我坐的船已啟航,出了倫敦港口向北航行,今天 ( 9日)大概可到北海。

        歐、亞非是聯在一起的非常大的一塊陸地,地圖上看它的形狀有點像一隻巨大的老式燒炭的火爐。而英國和日本有點像是這兩大火爐兩側的把手,這兩個小小的把手卻不簡單,西邊的英國成了第一個工業化的國家,雄霸世界150年。東邊的日本也不簡單,明治維新以後勵精圖治,學習西方,成了東西最早發達的國家。

        所以歐亞非大陸,在西端,西歐的一端,是相當發達中,東亞這邊繼四小龍崛起,現在中國這條大龍也崛起了,所以大片大陸的東西兩端都比較發達,而中部,中亞,南亞,東南亞,非洲比較落後,要發達先要搞基建,修公路鐵路,中國的一帶一路就是為此目的。中亞,南亞,非洲一旦開發,豐富的資源,豐富的人力能激動出來的活力和財富是驚人的。中國如能主導這一進程並成功,中國未來的地位可想而知,中國並可藉此輸出多餘的生產力,可說一箭雙鵰。

        這一進程在進行中,大勢不可擋,相信中國主理此事的人,會在外交平衡,經濟效益各方慎重考慮,不會整出自多大白象,白白耗費財力。

        世界強權由人口幾百萬的荷蘭開始,接着由人口千萬的西班牙,英國接棒,接着又由人口三億的美國接棒,中國人口14億,已完成基建,每年培養7百萬大學生,有全方位的工業基礎,有全方位的科技人才,未來的世界最強應是中國,沒有疑問。中國的唯一擔憂是能否有穩定的權力移交,國家政治保持穩定,建立法治和清廉社會。

廣告

3 responses to “雜談

  1. 我完全支持張老教師的信念"未來的世界最強應是中國", 堅持持有滿手股票!

  2. 即使雙方會妥協, 都是權宜之計, 世上沒有什麼事情是永遠不變的!

    看起來,中國另起爐灶是勢在必行, 是遲早的事!
    一帶一路計劃是一個明顯的證據。同時,與不同國家談判和簽署自由貿易協定。

    陳景祥﹕霸凌與霸權
    https://news.mingpao.com/pns/%E8%A7%80%E9%BB%9E/article/20190605/s00012/1559673903794/%E9%99%B3%E6%99%AF%E7%A5%A5-%E9%9C%B8%E5%87%8C%E8%88%87%E9%9C%B8%E6%AC%8A
    中國是否願意接受以美國霸權為主導的世界新體系,還是爭取主動創建另一套新規則,將會決定中美貿易戰勝負的最終結局。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s