雜談

        「格拉斯哥」

        我們郵輪第一站應該是在愛丁堡,但要靠渡輪上岸,而那天風很大,因而取消此一行程,卻也沒有任何一個旅客提出索賠,今天船到格拉斯哥,可以上岸了。

        在維多利亞時代,也是英國全盛的年代,格拉斯哥工業非常發達,造航業,紡織業,機器製造業都非常發達,據說著名的鐵達尼號也是在這裡建造的。很有趣的是參觀博物館時,看到一幅很著名的本地風景油畫,畫的是十八世紀時的格拉斯哥,從一個高坡上看全城景緻,最中心放置是大教堂,遠處卻可見七、八個煙囪,還都冒煙,隨着傳統工業的衰落,本地工業都遭淘汰,雖然也有新興工業,但現在旅遊業已佔重要地位,人口也漸漸消滅,現在祇有60萬人,昔日強盛風光不再,不過城市處處也都乾淨,草地處處,社會變遷,城市也在變,總有一個適當的規模,適當的模式存在,其它地方何尚不是如此?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s