股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談 (1 及 2 )」。

        沙特阿拉伯煉油設施被炸,沙特每天可提供給市場的供應量差不多要減半,引起國際油價大漲。而一切耗油的行業像航空業,郵輪業股價都大跌。

        像油這樣重要的大宗商品,平時供求基本平衡的,可是祇要供方減少供應或需求方大方增加,則5%的供應短缺可以引發50%的價格波動。

        這一次的事件背後的含意可能更加重要,就是說像沙特這樣的產油國,它的石油工業設施是相當脆弱的,無人機體型小,能載的爆炸品應該也有限,可是已可以帶來這麼大的破壞,甚至迄今美國同沙特都還沒能肯定施襲者是什麼人,無人機很小在低空低速飛行,可能很難偵察到,而煉油廠內佈滿易燃的油和氣,很小的爆炸都可能引發重大事故。中東又是多事地區,衝突各方會不會不顧一切去攻擊對方的石油設施?

        從供求關係看世界油市場增加了美國的頁岩氣,油氣供應是過剩的,所以油價漲不起來,但如果要設施經常發生這樣受襲的事,原油市場一定不穩,中東不穩,是因為它們內部種族和教派的衡突無法舒解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s